Супруги Васильевы развивают кемпинг в Республике Саха

04.07.2022

Супруги Васильевы развивают кемпинг в Республике Саха

Жители Нахаринского наслега Сунтарского района верят, что уникальная природа их малой родины обладает особой энергетикой, поэтому каждый, кто окажется здесь, сможет отдохнуть физически и духовно. Кемпинг «Бөрө үүтээнэ» начал свою работу в сентябре 2021 года и получил хороший старт. В интервью основатель базы отдыха Георгий Васильев рассказал обо всех нюансах ведения бизнеса в этой сфере, а также поделился советами с начинающими предпринимателями.


11.jpg
— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

— Я сам родом из села Вилючан. В 2014 году вместе со всей семьей переехали из Якутска в село Нахара. Работал продолжительное время охранником в местной начальной школе, но мне хотелось открыть свое любимое дело, приносящее хороший доход.

— Как и когда пришла идея запустить туристическую базу отдыха в Сунтарском районе?

— Сама идея возникла еще в 2012 году. Тогда мы разработали вместе с супругой Татьяной проект нашего будущего кемпинга и решили принять участие в соискании гранта от имени главы республики. К сожалению, наш бизнес-проект не прошел конкурсный отбор. Однако мы не отступили от своей задумки и стали усердно работать над проектом, дополняя его. В прошлом году уже готовы были для запуска бизнеса. Скажу, что при создании базы отдыха необходимо изначально сформировать его определенную концепцию. С супругой построили базу в стиле охотничьего дома. Кроме того, у названия кемпинга есть своя история. Дедушка моей жены Татьяны, Петр Алексеев, его псевдоним «Бөрө Бүөтүр», является заядлым охотником и рыбаком. Он стал первым главой нашего Нахаринского наслега. Посоветовавшись с ним, решили назвать кемпинг «Бөрө үүтээнэ». В домике можно найти трофеи нашего дедушки, а также мы организовали небольшой стенд, где можно ознакомиться с биографией Петра Игнатьевича.

— Какие услуги предоставляете?

— Наши гости могут провести время на рыбалке. Для этого предоставляем им все рыболовные снасти, мунха (якутская подледная рыбалка), удочки, гидросапоги, невод. Клиенты могут и взойти на гору «Микиисэ хайата» или добраться до местной достопримечательности «Сир хара5а» (сакральное сердце Нахаринского наслега) по проложенному нами маршруту. Помимо этого, у нас есть следующие небольшие развлечения: батут, стрельба из пневматической винтовки, настольные игры. В зимнее время мы можем предложить горку для тюбингов и каток. Зимой также возим гостей на ближайшую речку Вилючанку на подледную рыбалку. Наш кемпинг работает круглодично, поэтому ждем всех в любое время года.

— Что больше всего нравится в работе? Чем вдохновляетесь?

— Нам нравится доставлять людям радость. Все гости уезжают от нас довольные, счастливые и оставляют свои теплые отзывы. Это мотивирует нас быть лучше с каждым разом! Положительные впечатления и восторг в глазах клиентов является лучшим стимулом в работе. Думаю, что каждый предприниматель согласится со мной в этом. Чтобы достичь какого-либо успеха, нужно предоставлять качественные услуги и держать сервисное обслуживание на высоком уровне. Конечно, это трудоемкое занятие, но нам нравится трудиться в таком темпе.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

— Мы еще находимся на начальном этапе развития бизнеса, поэтому трудности в основном финансовые. С этим сталкиваются практически все начинающие предприниматели, поскольку первоначальный капитал не всегда покрывает все их расходы. Из-за отсутствия навыков планирования и аналитики начинающие бизнесмены испытывают соответствующие финансовые затруднения. Столкнулись еще со второй трудностью. В районе очень плохо развит маркетинговый бизнес, поэтому инструментов для продвижения представлено в малом количестве. В целом с супругой стараемся не концентрироваться на всех этих сложностях, так как больше сосредоточены на возможных перспективах, финансовой независимости и успехе. Лучше всегда видеть все в позитивном ключе, ведь из-за негатива можно быстро выгореть.


33.jpg
— Пользовались ли какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Благодаря Совету депутатов Сунтарского района и главе Анатолию Васильевичу, а также начальнику Сунтарского РЭС Юрию Кимовичу нам успешно провели электричество по заявке. Глава Нахаринского наслега Владимир Максимов и работники администрации очень поддерживает нашу инициативу, они помогли нам подготовить документы на жилое здание и земельный участок. Планируем в ближайшее время участвовать в различных грантах и конкурсах на получение субсидии.

— Какие будут пожелания начинающим предпринимателям?

— Начинающие предприниматели должны уметь ставить себя на место клиента, чтобы лучше его понимать. Если относиться чутко к словам клиента, учитывать его пожелания, то любой бизнес начнет расцветать и приносить прибыль.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов