Для бизнеса упростят таможенные процедуры на территории ЕАЭС

20.05.2022

Для бизнеса упростят таможенные процедуры на территории ЕАЭС

19 мая 2022 года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии принял участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук. Минэкономразвития России представил замминистра Дмитрий Вольвач.

Для бизнеса упростят таможенные процедуры на территории ЕАЭС

На заседании были рассмотрены вопросы, представляющие взаимный интерес для государств – членов ЕАЭС. Приняты решения, направленные на поддержку бизнеса. Особое внимание стороны уделили сферам таможенно-тарифного регулирования, развития промышленной кооперации, транспортной инфраструктуры, общего рынка лекарственных средств.


Важным решением стало упрощение процедуры подтверждения происхождения товаров, ввозимых из стран, с которыми у ЕАЭС заключены соглашения о свободной торговле. Решение установлено на временной основе (до 31 декабря 2023 года) и направлено на поддержку экономических операторов, которые столкнулись со сложностями при ведении внешнеторговой деятельности. Оно позволяет использовать копии документов о происхождении товаров вместо оригиналов для получения соответствующих тарифных преференций.

«С учетом введенных ограничений по работе иностранных экспресс-перевозчиков и почтовых служб, экспортеры и импортеры государств-членов ЕАЭС сталкиваются с объективными сложностями с возможностью пересылки и использования оригиналов сертификатов о происхождении товара на бумажном носителе. Решение Совета позволит снизить издержки экономоператоров и станет для них дополнительным подспорьем в работе в текущих условиях», – отметил Дмитрий Вольвач.


Также Советом ЕЭК принято решение о расширении перечня категорий товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой «выпуска для внутреннего потребления». Это позволит снизить временные затраты компаний при введении товаров в оборот.


По инициативе российской стороны приняты изменения в Правила регистрации медицинских изделий. Решение позволит оптимизировать процедуру регистрации и упростить вывод медицинских изделий на рынок ЕАЭС, который составил по итогам 2021 года $13 млрд. Из них 77,5% приходится на Россию.


В рамках Совета ЕЭК был также принят целый блок решений о внесении изменений в отдельные акты в сфере технического регулирования.


Кроме того, были внесены изменения в правила надлежащей практики фармаконадзора, а также утверждена форма отчета реализованных табачных изделий и выделяемых ими веществ.

«Сегодня были приняты точечные решения в сфере таможенного и технического регулирования. Это продолжение нашей совместной работы по реализации Перечня мер по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Уверен, что наши согласованные действия и совместные усилия позволят сохранить целостность и единство экономического пространства Союза», – отметил Дмитрий Вольвач.


Очередное заседание Совета Комиссии запланировано на 10 июня 2022 года в очном формате в г. Нур-Султан (Республика Казахстан).


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов