Для амурских предпринимателей третий год снижают налоговые ставки

20.01.2022

Для амурских предпринимателей третий год снижают налоговые ставки

Ряд налоговых льгот, введенных в период пандемии для бизнеса Приамурья, продлят на 2022 год. Инициативу, направленную на поддержку бизнеса, обсудили на заседании комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики в областном Заксобрании.

Для амурских предпринимателей третий год подряд снижают налоговые ставки


К шести видам экономической деятельности, по которым уже предусмотрено продление на 2022 год сниженных ставок по упрощенной системе налогообложения, предлагается добавить ещё два. Этим смогут воспользоваться предприниматели, занимающиеся городскими, пригородными и междугородними автобусными перевозками.


В случае принятия льготных ставок на заседании областного парламента в 2022 году налог для данной категории составит 1% вместо 6%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% вместо 15%, если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расходов.

«Данными послаблениями мы дополнительно стремимся оптимизировать налоговую нагрузку для предпринимателей, которые пострадали вследствие ограничительных мер в период пандемии. Сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения мы ввели ещё в апреле 2020 года. Если говорить о пассажирских перевозках, то этот вид экономической деятельности продолжает нести убытки. Безусловно, в первую очередь из-за снижения пассажиропотока. Мониторинг в этом плане ведется. Несколько раз в год мы наблюдаем и рост стоимости на топливо. Кроме этого, дополнительные расходы индивидуальным предпринимателям потребовались и на закупку дезинфицирующих средств и необходимого оборудования по обработке транспорта», – прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.


По данным министерства экономического развития и внешних связей области, пассажиропоток на маршрутах благовещенской автоколонны 1275 снизился на 30%, но иногда этот показатель достигает 70%. Также льготные послабления необходимо вводить в связи с изменением федерального законодательства, в соответствии с которым установлен минимальный срок эксплуатации автомобилей. Автоколонне в настоящее время предстоит закупить современный транспорт, так как обновлено менее 10% всех транспортных средств.


Данная инициатива рекомендована к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 27 января. Планируется, что преференции начнут действовать уже с 1 января 2022 года. Соответственно, оплачивать налог по льготным ставкам амурские бизнесмены смогут уже с текущего года.


Напомним, на период пандемии в Приамурье уже действуют сниженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для шести видов экономической деятельности: демонстрация кинофильмов, общепит, деятельность физкультурно-оздоровительная, искусство, спорт, отдых, развлечения и музеи. Для туризма и гостиничного бизнеса дифференцированно установлены пониженные ставки до 2026 года.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов